Антиасбестовая компания

Антиасбестовая компания

Антиасбестовая компания

Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека — серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием «асбест».

Важно подчеркнуть с самого начала, что имеется много типов волокон асбеста. Те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека, принадлежат к семейству амфиболов, включающему амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит. Эти формы асбеста имеют более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила являются шелковистыми. Амфиболовый асбест представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, наряду с технологий напыления асбеста на металлические конструкции зданий для целей изоляции, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались.

Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет 15 дней, амфибола — 466 дней, целлюлозы — 1000 дней. Более подробно о влиянии волокон на организм смотрите в разделе Биоперсистенция хризотила.

Мало кому известно, но хризотил — это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый индивидуум вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.

В начале 20 столетия и вплоть до 70 годов все без исключения виды асбеста получали широкое распространение для целей производства различных изделий и использования в технологиях по тепло- и пожаробезопасности зданий, судов, электростанций.

Плохие условия труда, отсталые технологии, допускавшие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению на производствах заболеваний.

Под давлением экологических движений, профсоюзов на проблему асбеста обратили внимание государственные органы, экологические организации, ученые. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования, которые имели несколько основных выводов:

1. Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее добыча и использование этого вида асбеста запрещена во всем мире.

2. Хризотил представляет наименьшую опасность, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.

3. Наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. для целей пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.

Таким образом, в настоящее время единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, является хризотил. Этот минерал хорошо изучен, по нему сделали свои заключения такие влиятельные организации как ВОЗ и МОТ. Учитывая уроки прошлого, производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, прежде всего рабочих, занятых на производстве.

Однако противники асбеста, проводя пропагандисткую кампанию не делают различий между различными видами асбеста, хотя известно, что основной причиной возникновения заболеваний были именно амфиболовые группы асбеста.

Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов — это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов.

Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста, не делая различия между различными его видами. Хотя известно, что асбест — это собирательное товарное название для целой группы минералов сходных по своим свойствам, но совершенно различными по химическому составу и степени влияния на организм человека.

Хризотил стал жертвой торговой войны за рынки сбыта, которая была начата влиятельными транснациональными корпорациями. Эта война характеризуется кампанией дезинформации, цель которой создать и поддерживать обстановку паники, являющуюся тем более необоснованной, что методы и практика, подвергающиеся нападкам, перестали использоваться более 25 лет назад. В то же самое время особую актуальность получили вопросы относительно опасности, которые представляют волокна-заменители, которые производители представляют как «экологически чистые и безопасные». Обладая аналогичной структурой с асбестом, эти волокна также небезопасны, кроме того, их влияние на организм мало изучено.