Работа на пределе: как АО «Костанайские минералы» удалось достичь рекордной отметки производства в 250 тысяч тонн.

Фев 14, 2022Uncategorized

Горнодобывающая компания АО «Костанайские минералы», отметившая в 2021 году свое 56-летие, является единственным производителем в Республике Казахстан и ведущим мировым производителем, экспортером хризотил-асбеста, одного из важнейших элементов, применяемых в мировой промышленности. На сегодняшний день предприятие загружено почти на 100%, при этом спрос на житикаринский хризотил-асбест продолжает расти, а также растут производственные мощности и потенциал компании.

Рост мощностей и производительности труда

Казахстанская хризотил-асбестовая отрасль уже несколько лет показывает динамику роста. Так и предприятие АО «Костанайские минералы» работает на пределе своих мощностей. Несмотря на то что в 2015 году объемы производства житикаринского хризотил-асбестового комбината упали до 156 тысяч тонн в год, и единственному на тот момент в Казахстане представителю отрасли пророчили тяжелые годы спада, то уже в 2021-м по итогам всего лишь трех кварталов компания произвела 187 тысяч тонн хризотилового волокна. К концу года была достигнута рекордная отметка в истории независимого Казахстана – 250 тысяч тонн продукции.

«В 2008 году нам дали заявку на 240 тысяч тонн. Тогда здесь работало порядка 3 600 сотрудников: четыре смены на фабрике и пять смен в карьере. Но мы остановились на метке в 220 тысяч тонн, так и не взяв нужную высоту. С тех пор у нас серьезно выросла производительность труда, в том числе за счет модернизации оборудования и технологии ведения работ. И нынешние показатели мы выполняем с двумя сменами на фабрике и четырьмя в карьере», – комментирует руководитель АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев.

Кроме того, компания объективно рассматривает возможность увеличения объемов производства до 300–350 тысяч тонн волокна в год. «В условиях роста спроса на хризотил-асбест увеличение объемов – это среднесрочная перспектива. Конечно, потребуются работы по подготовке инфраструктуры, на что может уйти год-два, но технически предприятие практически готово взять эту планку», – отмечает Ербол Нурхожаев.

Однако, увеличивая показатели, естественно, встает вопрос по кадрам. Так, для выполнения указанных норм предприятию потребуется принять в общей сложности дополнительно около 300 человек: одна смена на фабрику и еще одна в карьер. Однако и к этому вопросу руководство предприятия подходит очень рационально: «Когда появляется необходимость в кадрах, мы ищем варианты. Садимся и прорабатываем. Решение находится. Если будет такой вызов, мы все сделаем и людей подготовим. Тем более что квалификация управляющего состава компании довольно высока. Сегодня на нашем предприятии смена поколений уже прошла свой пик и многие ключевые посты заняли молодые специалисты. Все они получают лучшее образование, в том числе в сфере менеджмента. В итоге нестандартное мышление молодых руководителей позволяет находить решения в самых непростых ситуациях. Кроме того, у нас есть наши давние партнеры – Житикаринский колледж и Рудненский индустриальный институт, студенты которого проходят у нас оплачиваемую практику. И в дальнейшем они могут стать неотъемлемой частью коллектива АО «Костанайские минералы», – комментирует руководитель предприятия.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия: решение проблем с экспортом

Учитывая, что 98% продукции АО «Костанайские минералы» уходят на экспорт, препятствием для реализации идеи по повышению мощностей предприятия может стать сокращение рынков сбыта. Например, в сентябре на Украине заявили о планах по запрету асбеста, куда экспортирует свою продукцию казахстанская компания. Однако житикаринский комбинат не собирается сдаваться и планирует бороться за эту нишу. Кроме того, со слов руководителя АО «Костанайские минералы», огромную помощь в этом оказывают Правительство Казахстана, отраслевые министерства, а также посольства республики. Межправительственные переговоры и соглашения – это тот уровень, на котором отстаивают интересы казахстанского хризотил-асбеста.

На фоне отказа от алюкобонда, дорожающих керамики и металла специалисты предприятия фиксируют рост спроса на изделия с использованием хризотил-асбеста в Средней и Юго-Восточной Азии. Кроме того, появляются новые продукты, к примеру, цветной плоский асбоцементный шифер, который активно начинают использовать в больших объемах в России, Казахстане и Киргизии в качестве облицовочного материала, так как он более долговечен, не горюч и доступен по цене.

«Твердую позицию в этом вопросе мы заняли много лет назад. Поэтому поставки продукции в Украину на сегодняшний день еще продолжаются. Более того, здесь бум на изделия из хризотила: с некоторых пор эта страна потребляет лишь казахстанское хризотиловое волокно. А растущий спрос заставляет наши предприятия импортировать уже готовую продукцию – асбоцементный шифер – для удовлетворения потребностей украинского рынка», – комментирует Ербол Нурхожаев.

При этом в компании признают, что сегодня ведут переговоры и по ранее закрытым рынкам. Один из таких рынков – Турция, где потенциальная потребность в асбоцементных изделиях довольно высока. И в таких переговорах безоговорочная поддержка со стороны государства также играет немаловажную роль.

Принимая во внимание, что рынок хризотил-асбеста изменчив, а значит, сценариев развития ситуации может быть несколько, инвестиции в модернизацию производства в АО «Костанайские минералы» не сокращаются: в среднем акционеры ежегодно вкладывают в компанию 3–4 млрд тенге. За прошедшие пять лет на предприятии значительно снизили издержки за счет внедрения новых технологий, цифровизации и автоматизации производства, сокращения самой производственной цепочки. В среднем речь идет о снижении потребления воды и энергоресурсов на 30–40%, что позволяет житикаринскому предприятию и в период пандемийных потрясений успешно конкурировать на мировых рынках, в том числе за счет комфортной стоимости продукции.

Базисные экологические стратегии предприятия

Модернизация и цифровизация производства, а также разработка экологической стратегии в АО «Костанайские минералы» сложились в единую цель под названием «безотходное производство».

С целю снизить влияние компании на окружающий мир и значительно увеличить долю переработки получаемых отходов в АО «Костанайские минералы» разработана экологическая стратегия. «Сегодня наша миссия заключается в снижении воздействия на окружающую среду, рациональном использовании природных ресурсов, экологической безопасности на самом предприятии. Мы осознаем свою ответственность перед обществом, объективно оцениваем ситуацию и стремимся минимизировать экологические риски», – отмечает технический директор компании Айбол Смагулов.

В рамках экологической стратегии КМ-GREEN на базе предприятия создается система управления отходами, которая позволит отслеживать движение всех ресурсов, долю их освоения и получаемые на выходе отходы, что должно существенно снизить долю производимых компанией отходов и даст возможность структурировать работу по повышению доли переработки.

Сегодня компания перерабатывает около 20% всех производимых отходов. Большей частью речь идет о переработке пустой породы для получения песка, щебня. Их используют в том числе для производства применяемых при строительстве дорог стабилизирующих добавок, ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Из техногенных отходов научились производить хлористый магний (бишофит), который нужен для создания металлического магния, огнеупоров. Более того, его используют даже в пищевой промышленности.

«К идее безотходного производства мы окончательно пришли в прошлом году, когда шла активная работа над новым Экологическим кодексом: мы понимали, что наше производство в принципе экологично, поскольку в процессе получения хризотилового волокна мы не используем реагенты. Следовательно, можем активно и безболезненно для качества нашего главного продукта двигаться в сторону «зеленой» экономики. Тем более что мировая наука предлагает умные экорешения», – комментирует Айбол Смагулов.

Нельзя не учитывать опыт компании в разработке новых продуктов с использованием хризотилового волокна. Часть продуктов уже есть на рынке: это стабилизирующая добавка, минеральный порошок, бишофит, а также целая серия продукции без содержания волокна. Сегодня в АО «Костанайские минералы» на стадии разработки и тестирования находится еще пара десятков идей по использованию хризотилового волокна. И здесь речь не только о строительной и химической отрасли, но и сельском хозяйстве.

Как отмечает Айбол Смагулов, специалисты компании прошли обучение у американских профессоров по программе «Теории решения изобретательских задач», в результате чего имеют на руках 20 проектов, которые позволят предприятию значительно повысить долю перерабатываемых отходов: в большей части продуктов не будет хризотилового волокна.

АО «Костанайские минералы» также работает над совершенствованием стабилизирующей добавки «ЭкоТоп», что позволит встать в тройку стабилизирующих добавок, присутствующих на рынке в Казахстане, объем которого достигает 10–15 тыс. тонн продукции в год. Помимо этого пригласили российский институт, чтобы по-новому взглянуть на возможное решение проблемы пыления в карьере и при транспортировке руды: «Надеемся, что россияне помогут повысить КПД в процессе сушки горной массы. Хотим снизить ПДК (предельно допустимую концентрацию. – Прим. авт.) выбросов до 90%. Именно для этого закупили две поливочные машины на базе БелАЗа, которые отлично справляются со своей задачей», – подчеркивает Айбол Смагулов.

Также уже заметен эффект от проекта по строительству внутренних отвалов: те участки карьера, где завершена добыча, засыпают пустой породой. Это не весь ее объем, однако теперь предприятию не будет нужно так много места для оборудования новых отвалов.

Кроме того, сегодня в компании ждут заключения госэкспертизы по проекту, который позволит высушить сам карьер. Дело в том, что попавшая в карьер вода загрязняется нитратами аммония и, соответственно, становится непригодной для питья или ведения сельского хозяйства. В свою очередь, реализовав данный проект, компания сможет ежегодно откачивать до одного миллиона кубов воды, что является ценнейшим ресурсом для подверженной засухе территории Житикаринского района.

С этой целью планируется пробурить скважины вокруг карьера и откачивать грунтовые воды на подходах к нему. «Часть вод планируем использовать на собственные нужны, но, думаю, возможна будет и ее передача аграриям. Помимо всего прочего с реализацией этого проекта мы снизим влияние горных работ на состояние подземных вод», – добавляет Смагулов.

Стоит признать, что первый шаг в сторону развития экологичного и «безотходного» производства компания сделала не вчера. Модернизация стартовала еще семь лет назад. И за это время в АО «Костанайские минералы» снизили потребление воды на 45%, электроэнергии – на 40%, а ГСМ – на треть. Сама технологическая цепочка сокращена на 40%.

Усилия компании оценили и в Костанайском филиале АО «НаЦЭкС», так предприятие стало обладателем звания «Лидер качества-2021» в горнодобывающей отрасли.

Может быть, именно благодаря этому опыту в дальнейшие планы по реализации экологической стратегии весьма органично вплетаются проекты по автоматизации и цифровизации. Сегодня в компании уже разработали план по замене коммуникаций, продолжают решать вопросы по внедрению чистых технологий. К партнерству приглашают ученых разных стран. И озеленение промзоны – один из тех штрихов, которые показывают, что бережное отношение к месту работы и жизни здесь не в словах, а в поступках.

«До недавних пор мы не придавали большого значения посадке деревьев. Но с принятием экостратегии провели переоценку важности этих работ. В этом году уже посадили 2 000 деревьев на территории промзоны. Радует, что эту инициативу подхватили и наши работники. В некоторых подразделениях люди сами инициировали посадку деревьев поблизости от своих рабочих мест. Осенний осмотр показал, что 82% весенних саженцев прижились. В ближайшие пять лет планирует посадить в общей сложности 10 000 деревьев», – заключает технический директор компании Айбол Смагулов.

Одним из важнейших направлений стратегии развития предприятия является проводимая в организации цифровизация, также оказывающая значительное влияние на экологическую обстановку.

На сегодняшний день АО «Костанайские минералы» создало и развивает несколько мегапроектов: «Цифровая фабрика», «Цифровой рудник», «Цифровой сервис», «Цифровой офис». Благодаря им налажен контроль процессов и операций через их визуализацию, автоматизацию управления процессами, ведется замена приборов учета на устройствах сбора и дистанционной передачи данных, внедряется автоматизированная система технического обслуживания и ремонта. Также идет работа над созданием геомеханической модели месторождения: для обследования карьерного пространства и формирования 3D-модели инфраструктуры предприятия применяются беспилотники.

Все это финансово довольно емкие проекты, однако все они приносят ощутимый эффект. Например, внедренная автоматизированная система контроля горнотранспортного комплекса помогает снизить операционные простои, увеличить производительность, контролировать расход топливно-энергетических ресурсов, минимизировать логистические схемы автомобильных и железнодорожных перевозок. Проект один, при этом он решает целый комплекс задач.

Помимо этого существенные вложения в цифровизацию (оцифровку) производственного процесса положительно сказываются на безопасности труда и качестве выпускаемой продукции: на новый уровень выходят такие вопросы, как охрана труда, понижение шума, вибрации и т. д. В итоге предприятие не просто получает качественный продукт, но и создает лучшие и более безопасные условия труда для каждого из своих сотрудников.

Социальная ответственность на предприятии

Сегодня на предприятии АО «Костанайские минералы» работает порядка 2 000 человек, и практически все они жители г. Житикары. Производительность труда достаточно высокая, что является важным аспектом в работе любой организации, поскольку от него зависит заработная плата и материальный достаток сотрудников.

В 2021 году дважды повышались тарифные ставки и оклады работников предприятия (на 5% в июле и еще на 5% в сентябре), был увеличен социальный пакет, также действует минимальный стандарт оплаты труда и нет сотрудников, получающих менее 100 тыс. тенге при полной отработке месяца. В среднем заработная плата рабочего персонала составляет 225 тысяч тенге. В непростое время пандемии компания сохранила все рабочие места и достойную поддержку как персоналу, так и работникам здравоохранения города.

«В 1998 году мы падали в объемах до 80 тысяч тонн, что не могло не отразиться на состоянии предприятия. Были проблемы с выплатой зарплаты, отток населения и молва о Житикаре как о депрессивном городе. Сегодня ситуация кардинально иная, но мы продолжаем обучать сотрудников и менеджеров, чтобы экономика предприятия была сильной и стабильной», – отмечает руководитель АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев.

Успехи организации положительно отражаются и на городе.

«Мы модернизируем и оцифровываем производство, растем по объемам, платим зарплату и налоги. С городом заключен меморандум, в рамках которого ежегодно инвестируем в развитие инфраструктуры около 150 миллионов тенге. Плюс 180 миллионов по контракту недропользования направляем в областной бюджет и стараемся, чтобы в наш район возвращалась какая-то часть этих денег», – добавляет руководитель предприятия.

В уходящем году в Житикаре прошло несколько крупных спортивных мероприятий – триатлон, марафон, в которых АО «Костанайские минералы» выступало в роли организатора.

В бюджете на будущий год предусмотрены средства на развитие культурной жизни города: организацию концертов с приглашением не только костанайских, но и казахстанских и зарубежных артистов эстрады и театра.

В приоритете компании сделать Житикару лучшим городом в стране. Но не за счет строительства высоток, а роста благосостояния, заработной платы, безопасности, социальной инфраструктуры и комфортного проживания местных жителей.

«Я хочу, чтобы «Костанайские минералы» работали еще лет семьдесят как минимум, так как запасы позволяют. В идеале планируем иметь безотходное производство, чтобы каждый грамм, который дарит нам природа, использовать рационально и с пользой. Это наша мегацель», – заключает Ербол Нурхожаев.

Являясь одним из мировых лидеров в своей отрасли, наращивая производственные мощности, реализуя экологическую стратегию и социальную ответственность, компания АО «Костанайские минералы» с успехом смотрит в будущее и готова покорять новые вершины.

Дамир Хайдар

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 2021